海南花看美兰
时间:2019-03-25 08:04:50 来源:蚌埠农业网 作者:匿名


“海南省花卉种植面积10万亩,海口市58000亩,其中美兰区占4.1万亩。因此,海南花木必须看美兰。“海南省花卉协会副会长于长龙一句话总结。海南岛花木业现状。美兰的绿化产业依靠切叶,通过合作模式,现已发展成为一个综合生产区,灌溉面积7000亩,苗木生产面积13000亩,切叶生产面积21,000亩随着生产区的普及和产品线的丰富,美兰的花卉产业正在逐步发展机遇和挑战。

十里花卉画廊正在逐步形成

美兰花卉集散中心集中在延锋,灵山,三江,江坡四个镇。它被称为“Tenli花卉走廊”。这是美兰区政府列入“十二五”经济发展规划的项目。它是指从海州高速公路沿琼州大桥到卢波镇的路段,路面深度为1000米。十英里走廊的土地面积约为25,000亩。

在《美兰十里花卉长廊规划布局图》,一条清晰的主要道路连接四个城镇的主要农场。为了加强主线和主节点之间的连接,计划中有八个分支辐射到每个节点。此外,该计划还包括生态点,转运点,景点和休息点等旅游设施。

5月中旬,记者从大约南部城镇“天里花卉走廊”开车沿着主干道向西北方向行驶。在路的两边,有一些苗圃标志。这些苗圃的面积从一英亩到两英亩不等,几十英亩。种植花卉和树木产品丰富,包括盆栽植物,幼苗,切叶和草花。据余长龙介绍,自“天力花卉走廊”项目于2011年启动以来,更多的农民和企业被金矿开采所吸引。生产区域每年沿主干道的深度扩大,产品线也简单化。它逐渐发展成为盆栽花卉,切花,切叶和幼苗的多样化集合。

合作模式提高了竞争力

当记者走到延锋镇的“凤丽花走廊”时,他下了车,去了一家合作社,在那里他遇到了一位前来送花的种植者。这位名叫齐朝霞的花农,来自江西,来到这里租用土地种植和砍叶,然后由合作社联合收购。严兆霞告诉记者,他五年前开始在这个行业工作。那时,产出和收入远远不是现在。随着美兰的招牌在国内花卉行业越来越有名,他的生意也越来越大,每年都有一两千片叶子送到合作社,一万多元的净收入就可以了。一年内获得。除了努力工作外,其他人都很满意。

“这里的生活很简单。只要你能吃苦,就可以赚到一笔不小的钱。”卸下的严昭霞擦了擦额头上的汗水,对记者微笑。在与记者聊天期间,几辆带有切叶的摩托车被用来卸货。

于长龙说,在合作模式的领导下,美兰的剪叶业率先揭示了优势。当地企业“发挥了自己的优势”,开发了盆栽,苗木等行业,形成了盆栽,切叶和幼苗的集合。绿色产品线整合的综合生产区域。

美兰的气候优势据了解,美兰四个镇的数千户家庭从事花卉和树木生产。栖霞峡是一个缩影,像他这样通过花卉和植物种植丰富的农民到处都是。如果梅兰像戴朝霞那样养了一个农民,是什么让梅兰成为可能?

于长龙认为,热带气候和地理位置是美兰成为海南最大集散地的主要因素。海口唯一的机场位于美兰区,靠近“十里花走廊”,提供便利的花木交通。海口温暖潮湿的热带气候是盆栽苗木生产的天然温室。海南白鹰实业投资有限公司董事长孙崇阁告诉记者,海南苗木的取暖成本只是内陆城市的一小部分,这里的气候使蝴蝶兰和菠萝等盆栽兰花成长。更短,生产效率优势明显。

走产业链整合之路

“在接受延锋镇采访时,记者恰好赶上了市委书记和海口市市长访问该镇。市委书记陈慈表示,在了解了华木合作社的运作后,美兰四镇已经有了一定的花卉产业是以产业为基础的,但产业实体仍然过于分散。下一步是走产业链整合之路。

整合产业链最直接的方式是建立市场,海南的一些龙头企业已经开始工作。记者沿着通往灵山镇的主干道来到了“十里花走廊”的西北端点?海南国际花卉产业园。土地刚刚建成,没有建筑物,还有一些奶牛在远处放牧。据园区开发商介绍,该工业园区规划面积1200亩,集展览,检疫,物流等多种产业链环节于一体。建成后,将成为海南省最大的花卉产业园区。除了这个综合市场外,美兰四个镇的合作社还将建立一个专门的盆栽,苗木和切叶产业市场。该计划仍在进行中。 “一个家庭和一个小家庭的时代将很快过去,将资源与市场整合是唯一的出路。”于长龙说。